Ricetta: Come si fa la pasta di zucchero

pasta di zucchero

Scopriamo insieme come si fa la pasta di zucchero!

La pasta di zucchero può è utilizzata per ricoprire e decorare torte, cupcakes e biscotti, può essere utilizzata bianca o colorata servendoci di colori alimentari, e può essere facilmente preparata in casa facendo attenzione a rispettare le dosi della ricetta (qualche grammo in più di acqua ne potrebbe compromettere la consistenza). Con l’aggiunta di qualche goccia di glicerolo assumerà un aspetto setoso.

Vediamo come si fa la pasta di zucchero, seguite passo passo le nostre indicazioni.

Come si fa la pasta di zucchero: ingredienti

Ingredienti per la pasta di zucchero:

  • 450 gr di zucchero a velo
  • 16 gr di burro
  • 30 gr di acqua
  • 6 gr di colla di pesce
  • 70 gr di miele
  • glicerolo

Come si fa la pasta di zucchero: il procedimento

Lasciamo ammorbidire per 10 minuti in un pentolino la colla di pesce a bagno nei 30 gr di acqua.

Mettiamolo poi sul fuoco basso e aggiungiamo il burro,

 

il miele,

e qualche goccia di glicerolo.

Lasciamo sciogliere per pochi minuti girando il tutto per ottenere un composto omogeneo. Non deve bollire!

 

Mettiamo lo zucchero a velo in un robot da cucina (o in una planetaria) e versiamoci sopra il composto ancora caldo.

Azioniamo le spatole rotanti ad una velocità bassa e una volta ottenuta una “palla” fermiamo il robot.

La pasta di zucchero è pronta, 

avvolgiamola in una pellicola trasparente (si secca facilmente a contatto con l’aria)

e conserviamolo per qualche giorno in un luogo fresco e asciutto (non in frigorifero).

E se prima ti chiedevi "come si fa la pasta di zucchero"?...adesso non hai più dubbi!!

...e se vuoi divertirti con noi,

vieni a scoprire i corsi di cake design

di Ilovezucchero a Roma!


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Commenti: 46
  • #1

    Marika (lunedì, 15 ottobre 2012 18:39)

    ciao Ilovezucchero,
    ho provato a fare la pasta di zucchero ma alla fine la pasta non è diventata un palla come nella foto ma si è sciolta tutta...aiutooo..dove ho sbagliato? grazie :-)

  • #2

    Ilovezucchero (martedì, 16 ottobre 2012 19:25)

    Ciao Marika,
    questo ti è successo perchè probabilmente hai azionato il robot ad una velocità troppo alta o hai utilizzato le lame in acciaio per impastare invece di quelle in plastica e la pasta di zucchero si è sciolta. Ricordati di impastare ad una velocità molto bassa, e di guardare attentamente mentre la pasta si sta formando perchè non appena diventa una palla devi subito fermare il robot.
    Dai non ti scoraggiare vedrai che la prossima volta ti riuscirà sicuramente!
    A presto!

  • #3

    alyssa (mercoledì, 02 gennaio 2013 12:20)

    dove si compra il glicerolo

  • #4

    Ilovezucchero (mercoledì, 02 gennaio 2013 12:47)

    Ciao Alyssa,
    puoi trovare il glicerolo in farmacia chiedendo "glicerolo per uso alimentare".
    A presto!

  • #5

    Elena (domenica, 06 gennaio 2013 22:41)

    Scusa volevo chiederti, ma questi sono le dosi per ricoprire una torta standard?? Grazie:-)

  • #6

    Ilovezucchero (domenica, 06 gennaio 2013 23:49)

    Ciao Elena,
    considera che per ricoprire una torta di circa 20-22cm di diametro, componendola con tre strati di pan di spagna (alta quindi circa 10 cm),e stendendo la pasta di zucchero con uno spessore di circa 4-5 mm, sono necessari circa 700gr di pasta di zucchero. Quindi se devi fare una torta di queste dimensioni, utilizza almeno una dose e 1/2 della ricetta, o raddoppiala se devi applicare sulla torta molte decorazioni in pasta di zucchero.
    A presto!

  • #7

    Valeria (venerdì, 25 gennaio 2013 09:14)

    Non ho capito come si fa la pasta di zucchero colorata, quando devo aggiungere i coloranti? Grazie.

  • #8

    Ilovezucchero (venerdì, 25 gennaio 2013 14:36)

    Ciao Valeria,
    per colorare la pasta di zucchero se hai bisogno formare un unico colore, puoi aggiungere il colorante sia al momento dell'impasto (prima che la pasta diventi una "palla"), sia, una volta pronta, poco prima di utilizzarla.
    Se però hai bisogno di colori diversi, devi inevitabilmente aggiungere i coloranti quando è già pronta.
    Attenzione a non dimenticare i guanti ad "uso alimentare" per non sporcarti le mani soprattutto con i colori più scuri!
    A presto!

  • #9

    sara (mercoledì, 27 marzo 2013 00:47)

    E' indispensabile il glicerolo ? Senza si compromette la riuscita della pdz ? Grazie !!

  • #10

    Ilovezucchero (mercoledì, 27 marzo 2013 09:43)

    Ciao Sara,
    il glicerolo non è indispensabile, è solo un'aggiunta per dare alla pasta di zucchero un effetto "setoso". E' invece molto utile se la pasta di zucchero risulta secca, bagnandoti le mani con il glicerolo, ed impastandola, la riesci a rendere morbida e anche i colori acquistano brillantezza.
    Ciao!

  • #11

    Raffaella (giovedì, 28 marzo 2013 17:09)

    Ciao, ho fatto un dolce con il pan di spagna con in mezzo la crema pasticcera e ricoperto con la pasta di zucchero. L'ho messo in frigorifero ricoperto con la pellicola trasparente. Il giorno dopo la pasta di zucchero si era sciolta. Dove ho sbagliato?

  • #12

    Ilovezucchero (giovedì, 28 marzo 2013 20:36)

    Ciao Raffaella,
    il fatto che la pasta di zucchero si sia sciolta può dipendere dall'"isolante" che hai usato tra la pasta di zucchero e il pan di spagna; se ad esempio hai utilizzato la panna, potrebbe non essersi montata perfettamente e sciogliendosi lentamente ha sciolto anche la pasta di zucchero. L'isolante ideale è la crema al burro, che in frigorifero diventa solida.
    Inoltre può dipendere anche dallo spessore della pasta di zucchero, se è troppo sottile si può sciogliere (lo spessore ideale è di 4-5 millimetri).
    Non ricoprirla con la pellicola trasparente quando la metti in frigo.
    ...sono sicura che la prossima volta andrà meglio!

  • #13

    simona (martedì, 16 aprile 2013 12:05)

    ciao e grazie per le spiegazioni. vorrei chiederti se posso usare la ganache al cioccolato bianco al posto della panna come isolante per la pdz. grazie

  • #14

    Lidija (martedì, 16 aprile 2013 17:38)

    Ciao,io non ho il robot da cucina come posso impastare?

  • #15

    Ilovezucchero (mercoledì, 17 aprile 2013 21:38)

    Ciao Simona,
    si puoi usare la ganache al cioccolato bianco come isolante, anzi, la consiglio rispetto alla panna, soprattutto per chi è alle prime armi, perchè la ganache al cioccolato, una volta messa in frigorifero, prima di rivestire la torta con la pasta di zucchero, rimane molto rigida e crea un'ottima base per la torta.
    Fai attenzione, però, a creare con la ganache una superficie molto liscia ed uniforme, sia sulla parte superiore della torta, che sulle pareti laterali, perchè altrimenti, una volta raffreddata la ganache al cioccolato, potrebbero trasparire delle imperfezioni dalla pasta di zucchero di copertura.
    Ciao!

  • #16

    Ilovezucchero (mercoledì, 17 aprile 2013 21:41)

    Ciao Lidija,
    se non hai il robot da cucina, puoi impastare la pasta di zucchero con le mani; se la pasta di zucchero si attacca alle dita, bagnale con del glicerolo.
    Ci impiegherai un pò più di tempo ma vedrai che alla fine, impastando bene tutti gli ingredienti, otterrai un'ottima pasta di zucchero!

  • #17

    vincenzo (venerdì, 03 maggio 2013 11:43)

    ciao scusa potresti consigliarmi una ricetta x una torta semplice da realizzare x poterla ricoprire con la pasta di zucchero? sono alle prime armi grazie

  • #18

    Ilovezucchero (venerdì, 03 maggio 2013 13:57)

    Ciao Vincenzo,
    per la tua torta in pasta di zucchero puoi utilizzare la ricetta del "Pan di Spagna"; è una base molto semplice da realizzare, ricordati di cuocere il Pan di Spagna lentamente (in forno preriscaldato a 160°).
    Puoi trovare la ricetta qui:
    http://www.ilovezucchero.it/ricette/pan-di-spagna/
    Visto che siamo a Maggio puoi farcirla con crema pasticcera e fragole, bagna il pan di spagna con una bagna a tuo gusto...vedrai verrà buonissima!

  • #19

    Noemi (lunedì, 03 giugno 2013 16:59)

    Posso chiederti cos'è la colla di pesce ?

  • #20

    Ilovezucchero (lunedì, 03 giugno 2013 17:19)

    Ciao Noemi,
    la colla di pesce è una gelatina essiccata in fogli che serve come addensante; è possibile acquistarla nei supermercati nel reparto "dolci".
    Ciao!

  • #21

    Consuelo (martedì, 18 giugno 2013 07:09)

    La pasta di zucchero prima si essere utilizzata deve ? La torta decorata con la pdz va in frigo e come senza rovinarla? Scusa, un' altra domanda, la cottura del pan di Spagna deve essere a forno statico.

  • #22

    Ilovezucchero (martedì, 18 giugno 2013 18:28)

    Ciao Consuelo,
    puoi lasciar riposare la pasta di zucchero anche solo 10 minuti nella pellicola trasparente e utilizzarla subito, soprattutto se ti serve per la copertura della torta, sarà più facile stenderla.
    Una volta decorata con la pasta di zucchero, la torta va conservata in frigorifero, altrimenti le creme della farcitura si rovinerebbero. L'ideale sarebbe avere un frigo nofrost che evita creazione di brina.
    Per la cottura del Pan di Spagna è meglio il forno statico.
    A presto!

  • #23

    annalisa (domenica, 04 agosto 2013 20:35)

    ciao senti dove è possibile acquistare il glucosi per fare la pasta di zucchero ?

  • #24

    Ilovezucchero (mercoledì, 07 agosto 2013 11:30)

    Ciao Annalisa,
    puoi acquistare il glucosio nei negozi specializzati per Cake design o articoli per pasticceria; lo vendono anche in alcuni supermercati al reparto dove trovi tutti gli ingredienti per fare i dolci.
    Ciao!

  • #25

    Rachi (sabato, 10 agosto 2013 10:00)

    Ciao!
    Ho due domande. Ho visto un'altra ricetta dove si usa solo: zucchero a velo, miele, colla di pesce, acqua. Secondo te funziona?

    Poi un'altra cosa. Potrei usare le foglie di gelatina invece che la colla di pesce?

  • #26

    Ilovezucchero (martedì, 20 agosto 2013 12:41)

    Ciao Rachi,
    esistono numerose ricette per fare la pasta di zucchero; la ricetta che hai trovato te non richiede né l'uso del burro, nè del glicerolo. Il burro tende ad ammorbidirla, mentre il glicerolo dà un effetto "setoso".
    Il mio consiglio è quello di provare le varie ricette che si trovano e di capire quale è quella che si preferisce, sia per gusto che per consistenza.
    Per quanto riguarda la gelatina, si di solito per la preparazione della pasta di zucchero, si utilizza la gelatina in fogli.
    A presto!

  • #27

    veronica (lunedì, 02 settembre 2013 22:30)

    ciao salve volevo un po' dei consigli volevo fare dei cake pops a forma di spangebob ma non so come farli se puoi aiutarmi grazieeeee

  • #28

    rita (mercoledì, 04 settembre 2013 15:56)

    ciao per me e la prima volta che provo a fare la pdz ,ma sono molto fantasiosa la mia domanda e , per fare un personaggio animato posso usare la stessa pdz cioe nella ricetta da te dataci,ed con quale calcolo di tempo devo metterci nel lavorare il personnaggio in modo che nn ci siano problemi che si secchi ecc....

  • #29

    Ilovezucchero (domenica, 08 settembre 2013 16:41)

    Ciao Veronica,
    per fare dei cake pops a forma di "Spongebob" devi utilizzare una base (formata con pan di spagna sbriciolato unito a della confettura o a della Nutella) a forma di parallelepipedo (che è la forma del corpo dello Spongebob) che avrai precedentemente messo in frigorifero o se hai meno tempo a disposizione anche in freezer.
    Metti a sciogliere a bagnomaria del cioccolato bianco e coloralo con del colorante giallo.
    Immergi un'estremità di una stecca di lecca lecca per circa 1 cm nel cioccolato sciolto.
    Inserisci subito il corpo dello Spongebob nella stecca e immergilo nel cioccolato sciolto; dai dei piccoli colpetti al cake pop per far cadere l'eccesso di cioccolato.
    Applica poi i dettagli del viso dello Spongebob che avrai precedentemente creato con la pasta di zucchero (occhi, naso, bocca e dentoni).
    Applica poi dei tondini di pasta di zucchero verdina su tutto il corpo.
    Se poi vuoi farlo ancora più dettagliato rifinisci la parte bassa del corpo con una striscia di pasta di zucchero marrone per fare i pantaloni ed una bianca per la camicia, aggiungi poi la cravattina rossa e.....direi che sono perfetti!

  • #30

    Ilovezucchero (domenica, 08 settembre 2013 16:55)

    Ciao Rita,
    per fare dei personaggi con la pasta di zucchero, è bene utilizzare la "gum paste", che è un tipo di pasta di zucchero che ha la caratteristica di seccarsi più rapidamente rispetto alla pasta di zucchero che si utilizza come copertura. E' possibile acquistare la "gum paste" nei negozi forniti di attrezzature di cake design, oppure puoi prepararla tu utilizzando la ricetta della pasta di zucchero base ed aggiungere del CMC (Carbossimetilcellulosa), che è un addensante alimentare in polvere; la dose è 1 cucchiaino di CMC per ogni panetto da 500 gr di pasta di zucchero, e puoi creare subito (senza fare riposare la pasta) i tuoi personaggi (esistono comunque numerose ricette per fare la gum paste).
    Di solito i personaggi si possono preparare anche qualche giorno prima rispetto a quando si prepara la torta, così si ha tutto il tempo per definire bene tutti i particolari (si conservano tranquillamente).
    Buon divertimento!

  • #31

    Francesco (venerdì, 20 settembre 2013 01:09)

    ciao!!!
    complimenti per il sito!!!
    ho un problema e spero in un tuo aiuto: ho provato oggi a fare la pasta di zucchero, una volta messo nella planetaria e amalgamati i vari ingredienti, la pdz mi è risultata molto morbida e appiccicosa. Avendo finito lo zucchero a velo non ho potuto far altro che addensarla e lavorarla un pochino sul ripiano aggiungendo un po' di farina. Ho fatto male? Devo buttare tutto? che avrei dovuto fare in una situazione del genere???
    Grazie dell'attenzione^^
    Francesco

  • #32

    Ilovezucchero (venerdì, 20 settembre 2013 17:03)

    Ciao Francesco,
    per rendere la pasta di zucchero meno morbida, in realtà avresti dovuto utilizzare della fecola di patate; molti la utilizzano per impastare la pasta di zucchero sul piano di lavoro (unita a dello zucchero a velo). Io preferisco utilizzare solamente lo zucchero a velo, perché la fecola di patate contiene degli amidi e andrebbe cotta per aumentarne la digeribilità (e invece la pasta di zucchero non si cuoce!). Non so che sapore possa avere la tua pasta di zucchero impastata con della farina, e se quando la stenderai farà delle crepe ...penso solo che potrebbe risultare un po' pesante. Se hai aggiunto solo una piccola quantità di farina prova a vedere se ti piace il sapore e se riesci a stenderla...fammi sapere come è andata!

  • #33

    nicoletta (lunedì, 04 novembre 2013 15:20)

    Ciao, per dare più o meno intensità di colore al pan di zucchero basta aggiungere più o meno colorante? Grazie

  • #34

    nicoletta (lunedì, 04 novembre 2013 16:34)

    Ciao, posso far aderire il pan di zucchero su dei biscotti di pasta frolla fatti in casa, e se si come? Grazie

  • #35

    Ilovezucchero (lunedì, 04 novembre 2013 17:44)

    Ciao Nicoletta,
    si per aumentare o diminuire l'intensità del colore della pasta di zucchero basta dosare il colorante; per i colori più scuri è sempre meglio aggiungere poco colorante alla volta perché la pasta di zucchero tenderà a scurirsi facilmente.
    Ciao!

  • #36

    Ilovezucchero (lunedì, 04 novembre 2013 17:49)

    Ciao Nicoletta,
    si certo puoi utilizzare la pasta di zucchero per decorare i tuoi biscotti; una volta stesa la pasta di zucchero su di un piano cosparso di zucchero a velo, ritaglia la forma che vuoi mettere sul biscotto e attaccala con dell'acqua o anche con della confettura.
    Ciao!

  • #37

    gentiana leti (venerdì, 22 novembre 2013 15:53)

    ciao dove si compra i coloranti per la pasta di zuchero....grazie

  • #38

    Ilovezucchero (venerdì, 22 novembre 2013 18:39)

    Ciao Gentiana,
    i coloranti alimentari li puoi trovare nei negozi specializzati in prodotti di Cake Design, oppure su numerosi siti internet che vendono prodotti per la pasta di zucchero; li puoi anche acquistare online su "Amazon", trovi il link ai prodotti sulla nostra pagina web "Prodotti e Attrezzi".
    A presto!

  • #39

    salvatore (domenica, 24 novembre 2013 10:38)

    ciao,complimenti per il sito. vorrei chiedert: il glicerolo è molto caro?

  • #40

    salvatore (domenica, 24 novembre 2013 10:49)

    ciao,vorrei sapere per quanto posso tenere la pasta di zucchero senza usarla prima che nn sia più buona.

  • #41

    salvatore (domenica, 24 novembre 2013 11:32)

    ciao,sito fantastico. volevo chiederi per quantola posso tenere in casa senza usarla la pasata di zucchero?(grazie)

  • #42

    Ilovezucchero (domenica, 24 novembre 2013 21:17)

    Ciao Salvatore,
    grazie per i complimenti!
    Il glicerolo (per alimenti) non ha un prezzo eccessivo, una bottiglietta da circa 70 gr costa circa 4 euro.
    La pasta di zucchero si conserva avvolta nella carta alimentare trasparente in dispensa, non in frigo (meglio se messa anche in un contenitore ermetico); si può conservare anche per un mese, ma il mio consiglio è quello di non far passare troppo tempo per il suo utilizzo una volta preparata, soprattutto se la dobbiamo utilizzare per ricoprire una torta, così si stenderà meglio!

  • #43

    sonia (lunedì, 17 marzo 2014 00:27)

    ciao, prima di tutto grazie il tuo sito mi è stato utilissimo, sono alle prime armi. Volevo farti una domanda, devo fare una torta a forma libro codice civile, ma la devo trasportare in un altra città, fino al ristorante dove festeggio il compleanno di mio fratello. Ho paura che si rovini e trasuda. La farcisco con del cioccolato e quanto la preparo prima? la conservo in frigo? non fa la condensa? poi dopo il viaggio al ristorante dove la ripongo in frigo o la lascio da una parte?. Scusa se ti faccio tante domande ma non vorrei sbagliare proprio quel giorno.... grazie, grazie!!!!!

  • #44

    Ilovezucchero (lunedì, 17 marzo 2014 10:12)

    Ciao Sonia,
    puoi preparare almeno un paio di giorni prima il Pan di Spagna, una volta raffreddato lo conservi in frigorifero avvolto nella pellicola alimentare, così si taglierà meglio e sarà più solido.
    Una volta farcita la torta con la crema al cioccolato (prima bagna leggermente il Pan di Spagna con una "bagna" così non rimarrà troppo secco), la ricopri con della crema al burro e la metti in frigorifero per almeno due ore, prima di rivestirla con la pasta di zucchero.
    Quando sarà pronta puoi conservarla in frigorifero (lasciala aperta senza coprirla); per il trasporto puoi acquistare una scatola adatta per alimenti, la puoi trovare nei negozi specializzati in cake design o anche sul nostro sito alla sezione "Prodotto e attrezzi" (controlla bene le dimensioni!).
    Buon lavoro e tanti auguri a tuo fratello!

  • #45

    Era (mercoledì, 03 febbraio 2016 08:00)

    Ciao.
    Prima di tutto complimenti per il sito !
    Volevo chiedere ,ma la pasta di zucchero dobbiamo lasciarla per forza riposare per qualche giorno o possiamo utilizarla anche subito?

  • #46

    Ilovezucchero (mercoledì, 03 febbraio 2016 10:11)

    Ciao Era,
    non è necessario lasciar riposare la pasta di zucchero, la puoi anche usare subito.
    A presto e buon divertimento!