Ricetta: La Torta Margherita

 

È una torta base per creare dolci di ogni tipo, in particolare è adatta per le torte in pasta di zucchero facendo però attenzione a non bagnarla troppo altrimenti se ne comprometterebbe la sua stabilità. 

Può essere farcita con la crema ganache al cioccolato, farcia ricotta e cioccolato o con altre creme golose.

 

 

 

 

 

La torta margherita: ingredienti

  • 600 g di farina
  • 320 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 e 1/2 tazzina di olio
  • 3 tazzine di latte
  • 1 e 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

 

 

La torta margherita: il procedimento

Montare separatamente con una frusta elettrica (o in una planetaria) prima gli albumi a neve con un pizzico di sale,

albume a neve

poi i tuorli con lo zucchero. Se montiamo prima i tuorli facciamo attenzione a lavare bene le fruste perché con la presenza del tuorlo, l’albume potrebbe non montarsi a neve ben ferma.

Aggiungiamo nei tuorli montati l’olio, 

 

il latte, 

 

 

poi la farina setacciata con il lievito continuando a montare con le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere a questo composto gli albumi montati a neve e mescoliamo il tutto con un cucchiaio (e non più con le fruste altrimenti l’uovo si smonterebbe), mescolando dall’alto verso il basso.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, suddividiamolo in tre parti uguali.

Versiamone 1/3 in una teglia imburrata (del diametro di circa 22 cm) e mettiamo in forno a 180° per circa 25/30 minuti.

Il consiglio è di cuocere l’impasto in tre parti separatamente, avremo così una cottura migliore e più veloce.

Facciamo la prova dello stecchino per vedere se la torta Margherita è cotta: inseriamo all’interno uno stuzzicadenti lungo,

torta paradiso

se esce asciutto e non ci sono tracce di impasto è cotto!

torta margherita ricetta

Una volta  che la torta Margherita si è raffreddata, tagliamo con un coltello la calotta superiore.

torte ricette

Otterremo così uno strato piano pronto per essere farcito.

torta

La torta Margherita: il suo utilizzo

Questa ricetta può essere utilizzata come base per le torte in pasta di zucchero; sarà sufficiente per comporre una torta di tre strati (ognuno di circa 2 cm), e così comprese le due farciture interne otterremo una torta di circa 8/10 cm...un'altezza perfetta!

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Commenti: 3
  • #3

    Ilovezucchero (lunedì, 26 agosto 2013 16:19)

    Ciao Carla,
    hai ragione manca la misura della teglia che deve essere di circa 22 cm....grazie e a presto!

  • #2

    carla (martedì, 30 luglio 2013 10:28)

    non c'è la misura delle teglie

  • #1

    Ilovezucchero (lunedì, 03 giugno 2013 10:42)

    Ciao Claudia,
    l'ideale sarebbe riuscire a cuocere contemporaneamente in tre teglie diverse l'impasto, altrimenti se l'impasto non viene cotto subito, le uova "legano" e l'impasto potrebbe destrutturarsi e potrebbe essere compromessa la buona riuscita del Pan di Spagna.
    Se non si hanno a disposizione tre teglie della stessa misura, o comunque le dimensioni del proprio forno non permettono questa cottura in contemporanea, cuoci tutto l'impasto della torta in un'unica teglia. Una volta cotta e raffreddata, mettila in frigorifero, assumerà un consistenza più compatta e sarà più facile suddividerla in strati piani.
    Ciao!

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Commenti: 2
  • #1

    Claudia (martedì, 28 maggio 2013 21:07)

    Ciao :) nella descrizione consigli di dividere l'impasto in tre parti e cuocerlo separatamente, ma la restante parte del composto la devo mettere in frigo nell'attesa che cuoce il primo e poi il secondo strato?

  • #2

    arianna (martedì, 19 agosto 2014 14:50)

    Devo fare la torta per il compleanno dei miei gemelli potrei usare come bese una torta allo yogurt farcita con crema pasticcera ricoperta con crema al burro o ganache al cioccolato bianco