Tortino al cioccolato con cuore morbido

tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino al cioccolato con cuore morbido: gli ingredienti

Gli ingredienti per preparare un tortino al cioccolato con cuore morbido sono:

 

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 200 g di burro
  • 400 g di cioccolato fondente
  • cacao in polvere
  • cannella

Tortino al cioccolato con cuore morbido: il procedimento

Il procedimento per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido è davvero molto semplice. Bisogna sciogliere a "bagnomaria" il cioccolato fondente con il burro a pezzettini a temperatura ambiente,

tortino al cioccolato con cuore morbido

fino a quando il cioccolato non diventa liquido.

tortino al cioccolato con cuore morbido

Montare nella planetraria le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 

Aggiungere quindi alle uova montate il cioccolato fuso con il burro, continuando a mischiare tutto il composto. 

 

Aggiungere poi la farina setacciata e della cannella a seconda dei gusti.

 

Imburrare le formine in alluminio "usa e getta",

e cospargerle di cacao amaro in polvere.

Riempirle con il composto lasciando circa un dito dall'orlo della formina.

Questa quantità di composto per tortino al cioccolato con cuore morbido è sufficiente per circa 16 formine.

Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 13-15 minuti circa.

Ed ecco pronto il nostro tortino al cioccolato con cuore morbido...non aspettate a mangiarlo, va cotto al momento e mangiato ben caldo!

 

tortino al cioccolato con cuore morbido

Attenzione alla cottura! E' la parte più importante del procedimento; dopo circa 13 minuti controllate che il tortino al cioccolato con cuore morbido non si sti cuocendo troppo. Se vedete che esternamente è cotto, è questo il momento giusto per toglierlo dal forno.

 

Per avere un tortino al cioccolato con cuore morbido davvero non deve cuocere troppo altrimenti si asciugherà internamente.

Il bello di questo dolcetto è proprio la sorpresa del cioccolato fuso all'interno...quando lo si taglia si viene travolti da una morbida onda di cioccolato caldo...e se la piacevole sensazione inizia ancor prima di mangiarlo, pensate come ci si sente dopo!

 

tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino al cioccolato con cuore morbido: come può essere utilizzato

Il tortino al cioccolato con cuore morbido può essere preparato e subito cotto, oppure, ricoperto con della carta alimentare trasparente, può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per al massimo 2 giorni e quindi utilizzato; può essere anche congelato (in questo ultimo caso il tempo di cottura è di circa 20 minuti).

Possiamo servirlo cospargendolo di zucchero a velo, oppure in un piatto accompagnato da della frutta e panna montata o anche decorato con della ghiaccia reale...largo spazio alla fantasia!

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Commenti: 4
  • #4

    Ilovezucchero (mercoledì, 24 settembre 2014 16:25)

    Ciao Lucia,
    si certo, puoi utilizzare tranquillamente anche delle fruste normali, il tortino al cioccolato con cuore morbido sarà comunque super goloso!
    A presto!

  • #3

    Lucia (martedì, 23 settembre 2014 15:54)

    Ciao
    Io non ho la planetaria, con le fruste normali posso ottenere un buon risultato?

    Grazie
    Lucia

  • #2

    Ilovezucchero (sabato, 29 giugno 2013 11:15)

    Ciao Ale,
    con questa dose riesci ad ottenere circa 16 tortini al cioccolato con cuore morbido, ogni formina è una porzione per una persona.
    A presto!

  • #1

    Ale (sabato, 29 giugno 2013 09:07)

    per quante persone?