Krapfen

krapfen

Il Krapfen è un dolce che ha origini viennesi, verso la fine del Seicento, e prende il nome dalla pasticcera che  l'ha inventato Cäcilie Krapf. Il Krapfen, inizialmente, veniva consumato soprattutto a Carnevale, oggi invece viene  apprezzato durante tutto l'anno.

La ricetta originaria prevede un ripieno di marmellata di albicocche, ma è ottimo anche riempito con della crema o del cioccolato. 

Il suo impasto  è composto da un'alta percentuale di farina "Manitoba", che è una farina 

speciale di grano tenero di alta qualità, in grado di assorbire durante la preparazione dell'impasto, più acqua rispetto ad una farina generica, ed è capace di sostenere una buona lievitazione.

 

 

Krapfen: gli ingredienti

  • 70 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 90 g di farina “00”
  • 210 g di farina “Manitoba”
  • 150 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • Confettura per la farcitura

Krapfen: il procedimento

Per realizzare i nostri krapfen mettiamo in una ciotolina il lievito di birra sbriciolato.

 

krapfen

Uniamolo a 70 ml di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero. E’ importante aggiungere lo zucchero perché aiuta il processo di lievitazione.

 

krapfen

Mescoliamo bene il composto. 

 

krapfen

In un’altra terrina mescoliamo il latte rimanente tiepido con lo zucchero, la vanillina, il sale,

 

krapfen

e le uova lasciando da parte un albume per attaccare successivamente i cerchi di pasta stesa.

 

krapfen

Mescoliamo il tutto sbattendo energicamente con una frusta a mano.

 

krapfen

Mettiamo la farina “00” e la farina “Manitoba” nella planetaria.

Scopri perchè è importante utilizzare la farina "Manitoba".

krapfen

Versiamo sulle farine la scorza di limone grattuggiata, il composto di latte e lievito, e quindi il composto di latte e uova. Mescoliamo il tutto con la “frusta” nella planetaria.

 

krapfen

Quando il composto è diventato omogeneo, per impastare bene il burro, sostituiamo la “frusta” della planetaria

 

foglia

con il “gancio impastatore” adatto soprattutto per impasti con lievito di birra.

 

gancio

Versiamo il burro un pezzetto alla volta, fino al completo assorbimento.

 

krapfen

Mettiamo il composto per i krapfen in una ciotola precedentemente imburrata e ricopriamola con della carta alimentare trasparente. Mettiamo il tutto a lievitare per circa 2 ore.

 

krapfen

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, 

krapfen

mettiamolo su una spianatoia infarinata e stendiamolo con un mattarello.

 

krapfen

Prendiamo un coppapasta tondo del diametro di circa 6 cm, e ritagliamo dei cerchi.

krapfen

Per realizzare i nostri krapfen riempiamo un cerchio con un cucchiaino di marmellata,

krapfen

e copriamolo con un altro cerchio bagnando bene i bordi con l’albume che abbiamo messo da parte.

Facciamo riposare i krapfen per 1 ora circa.

krapfen

I ritagli di pasta avanzata non possono essere rimpastati, possiamo però cuocerli e mangiarli!

krapfen

Quando saranno ancora più gonfi friggiamo i krapfen in un tegame in abbondante olio di semi di Arachidi o se preferiamo una cottura più leggera, cuociamoli al forno a 180° per circa 20 minuti.

I nostri krapfen sono pronti!

Possiamo gustarli cosparsi semplicemente con dello zucchero a velo, 

 

 

krapfen

o ricoperti con della dolce glassa, ottenuta unendo 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di succo di limone e del Rhum.

 

krapfen

 o anche ricoperti con della glassa al cioccolato.

 

krapfen saranno una merenda divertente e per i nostri bimbi e anche un dolce break per noi grandi!

 

Divertiti a guardare il video di Cuocarina i "Krapfen"!

...e se vuoi divertirti con noi, vieni ai nostri corsi di cake design!

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